Oct. 11th, 2009

basmanov: (Default)
"Тайные языки

Название говорит о тайне, о некой группе людей хранящей ее. Тайные языки способствовали развитию внимания. Освоение тайных языков особенно интересно в детстве. Этого не миновал и автор. Его "тайный" язык был распространен всего лишь в деревне Белица Столбцовского района Минской области и заключался к подставке в слово дополнительных слогов. Эти слога могли начинаться с одной и той же согласной, но гласная соответствовала той, которая была в слоге. Звучало это так "хозодизишь", что обозначало слово "ходишь".

Раз "тайные" языки сохранились у детей, то видимо когда-то ими пользовались и взрослые. Вот некоторые из тайных языков приведенных в Этнографии Беларуси.

Адверницкий говор - был распространен по всей восточнославянской территории. Ее использовали представители различных социальных групп: продавцы, ремесленники, нищие и т.д. Имеет долгую историю. Первое упоминание о ней принадлежит голландскому путешественнику Исааку Маса, который слышал ее от участников крестьянского восстания под руководством И.И. Балотникова (1606-1607), среди которых был повстанческих отряд из Беларуси. От остальных условных языков отличается наличием только общеиспользуемых слов. Особенно часто использовался способ, когда слова расчленялись на слога, к которым добавлялся одинаковый маскировочный элемент, например: "-фер" (вофердафер - вода).

Выцирнятский гавридник (либерский гавридник, афинский (афеньский) гавридник) - условный язык или по другому лабарав - сборщиков подаяния на строительство храмов. Существует информация, что собранное шло на пропитание лабаров и членов их семей. Е.Р. Романов, который записал Выцирнятский гавридник в конце 19 в. считал, что гавридник брал свое начало от греческих и афонских монахов, которые с падением Византии наводнили земли восточных славян для сбора пожертвований на храмы и монастыри. Интересен также факт, что Выцирнятский гавридник очень похожа на условную язык польских заключенных.

В 16-18 вв. в Беларуси, при городских магистратах существовали специальные служебные чины - "старосты калецкие", которые следили за жизнью нищих. В 16-19 ст. в некоторых городах Беларуси существовали специальные объединения - "цехи уломных", "братства жабраков" и др., которые имели свои собственные уставы ("вилькерии"), органы самоуправления, иногда - привилегии, кассы взаимо помощи и т.д. часто нищие. чтобы сохранить свое секреты или секреты объединения использовали условные языки.

Этнограф 19 столетия Е.Р. Романов зафиксировал на территории Беларуси условный язык, который получила название "каштруницкий лемезень". Распространен он была в определенной группе ремесленников, производящих шапки и проживающих в городке Дрибин Чауского повета Могилевской губернии. Лексический состав языка насчитывал около 900 слов и охватывал 13 понятийных групп. Большинство понятий выражались общеупотребляемыми белорусскими словами, затемненными специфическими вставками, приставками: "ку-" кухлеб, кулуг. Некоторые слова составлялись при помощи перестановки слогов, а так же использовали иностранные слова.

Любецкий лемент, один из условных языков нищих. Носителями его были нищие, которых в разных частях Беларуси называли по разному - старцы, калеки, слепцы, жабраки, а сами себя они называли любками (отсюда и названия языка). Семежовских - еще один из условных языков нищих.

Существовал также Парушницкий лемез - условная язык портных и сапожников в г. Шклове."


basmanov: (Default)

Рыжков Л.Н.

О древностях русского языка


http://www.libereya.ru/biblus/lang/index.html


Эта книга о русской древности и о русском языке. О его давних тысячелетних корнях. О его праистории и следах на древнейших пепелищах и исторических памятниках. И о его культурной силе.

basmanov: (Default)
"у папуасов практически отсутствуют абстрактные понятия, дающие способность к семантическому обобщению, что у них вообще в языке отсутствует обобщенное понятие «лист», а ему говорилось «грязный», потому что он поднял лист с земли, и «зеленый», когда он сорвал его с дерева."
basmanov: (Default)
6 октября в Верховном Суде Российской Федерации состоялось рассмотрение кассационной жалобы адвокатов Фархода Турсунова

Через несколько дней после годовщины со дня трагической гибели Ани Бешновой, 6 октября в Верховном Суде Российской Федерации состоялось рассмотрение кассационной жалобы адвокатов Фархода Турсунова, осужденного на 23 года колонии строгого режима за изнасилование и убийство московской школьницы Анны Бешновой.

Защитник убийцы Ефименков в своей речи оклеветал девушку, заявив, что она сама вступила в связь с Турсуновым по обоюдному согласию. Потом она якобы стала требовать от Турсунова деньги и, по словам адвоката, осужденный ее задушил. Тем не менее, по словам адвоката, Турсунов в разговорах с ним категорически отрицал, что убил Анну, несмотря на то, что на суде признался в убийстве. Это признание адвокат объяснил тем, что Фарход Турсунов не понимает русский язык.

На вопрос судьи, был ли предоставлен Турсунову переводчик,  адвокат ответил, что был, и объяснить, почему переводчик не перевел смысл происходящего, не смог. Также он не смог и объяснить, почему Турсунов признал себя виновным, если имел переводчика.

Во время этого выступления отец Анны Бешновой несколько раз прерывал речь адвоката, требуя прекратить клеветать на его дочь. Прокурор выступил в целом в поддержу обвинения, но попросил суд убрать из обвинения пункт, касающийся изнасилования, произведенного в отношении лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии. В вынесенном решении Верховный Суд оставил кассацию без удовлетворения, но учел требования прокурора.

В результате Фарходу Турсунову изменили срок с 23 лет на 22 года колонии строгого режима.

По ходу рассмотрения жалобы у присутствующих создалось впечатление, что на суд оказывается давление.  Родители Анны Бешновой расстроены происходящем, но пока не собираются требовать ужесточения приговора.
 
Заседание суда, для поддержки родителей Ани, посетили соратники Московского округа ДПНИ.

Видеоматериал от здания суда:

http://rutube.ru/tracks/2477035.html?v=861153002eeb65a36d54b801942fb0c2
basmanov: (Default)

В Дербенте сотрудники правоохранительных органов ранили местного жителя. Как сообщает «Кавказский узел», мужчина пытался защитить журналистов, у которых милиция намеревалась отобрать оборудование для съемки. В результате милиционеры начали стрелять и ранили защищавшего в ноги. Пока неизвестно, где в настоящее время находятся задержанные журналисты. Обстановка в городе, где сегодня проходят выборы мэра города, крайне напряженная, отмечает «Кавказский узел».

Как сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на главного редактора дагестанского издания «Настоящее время» Ханжана Курбанова, ОМОН препятствует волеизъявлению граждан. Сотрудники милиции стреляют в воздух, на одном из участков был использован слезоточивый газ.

Тем временем, как сообщает ИТАР-ТАСС, полпред президента в ЮФО Владимир Устинов вылетел в Дагестан. «Устинов намерен оказать помощь в проведении выборов», - уточнили в аппарате полпреда. «Газета.Ru»

November 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 26th, 2025 04:18 am
Powered by Dreamwidth Studios