Jul. 21st, 2011

basmanov: (Default)
http://zdravstvui.narod.ru/map6.jpg

1.

Отсоединять ДИЧ без национальной власти в Кремле (а значит и без обмена населением и жесточайших границ), не имеет никакого смысла.

- Это необходимость. Гангрену надо отсечь. Наличие тейпов на всех этажах власти гораздо хуже трансграничных войн. -

Вопрос был о другом. Что предпочтительнее по твоему для Русской России на тех территориях в случае отделения, за крепкими границами - Исламский Эмират (эмир Умаров) или Националистическое чеченское государство (президент Кадыров).

- Что толку с "хорошей" чечни с Кадыровым-Героем России у границ, если её жители будут так же ездить в Россию и наводить свои порядки, а Россия будет их спонсировать.

Какое их порядки тут и спонсирование отдельной Чечни при русской России? Какие прозрачные границы в случае отделения при русской националистической власти в Москве? Вы о чем?

А при нынешнем режиме вообще нет логического смысла в отделении с их жителями тут, продолжением всего, только полной утратой контроля.

2.

Из всех наших диалогов подтверждаю свое изначальное мнение, что вопрос о Чечне, Дагестане и Ингушетии, должен решить русский народ. Но это возможно лишь при национальной власти. Пока ее нет - невозможно и его решение в какой либо приемлимой для русских форме.

Значит мы, русские националисты, должны исходить из окружающей реальности в своих делах сегодня - по этим территориям нас должно интересовать положение русских там сегодня, русских беженцев оттуда, и поведение представителей этих народов в наших городах.

Остальное - политическая фантастика и лишь желаемое абстрактное (как у сторонников отделения, так и сторонников оставления на строгих условиях).

Чеченская Республика на карте России

   
basmanov: (Default)

Секрет станицы Галюгаевская

Станица Галюгаевская расположена на берегу Терека. На той стороне - Чечня. Жители станицы до сих пор вспоминают первую и вторую чеченские кампании - их начало Галюгаевская встречала ополчением, не зная, чего ждать из-за реки. Рыли над Тереком окопы, строили огневые точки, вооружались самостоятельно, рассказывает атаман станицы Юрий Бондарев.

 

Тревожились не на ровном месте - в самом начале первой кампании группа боевиков перебралась через Терек и расстреляла несколько человек, выбравшихся на окраину станицы на пикник.

Сначала оборону намеревались держать до прихода федеральных войск. Когда военные пришли, станичники посмотрели на этих 18-летних мальчишек, и возникло ощущение, что теперь надо охранять не только себя, но и их. Собирали по дворам еду и курево для солдат.

Одна из огневых установок расположилась по соседству с домом Бондарева. Каждый вечер она принималась стрелять за Терек. Бондарев: «Жена сначала очень встревожилась - они стреляют, чего ты лежишь?!» Три ночи не спала, потом постепенно привыкла. Через пару месяцев, когда однажды вечером огонь не был открыт - возникло ощущение, будто что-то случилось: «Они не стреляют, чего ты лежишь?!» Взял я оружие, пошёл смотреть - не вырезали ли их там в темноте...»

А ещё у самого Терека стояло миномётное подразделение федералов, методично обстреливавшее направление посёлка Майское на чеченском берегу. Однажды жители станицы увидели по телевизору репортаж, в котором сообщалось, что федеральные силы только что вошли в Майское. «Мы к командиру миномётчиков, а он отвечает, мне, мол, приказа никто не отменял. Пришлось самим дозваниваться в вышестоящий штаб, улаживать».

Бондарев - на редкость спокойный, доброжелательный человек. Конфликтов с кавказцами в станице нет уже несколько лет, с начала 90-х - даже бытовых драк. Это большая редкость. «Взаимное уважение держится на балансе сил...» - усмехается.

В чём секрет? Очень просто. Галюгаевская - едва ли не единственная казачья станица, куда кавказцы заходят только в светлое время суток. Днём можно беспрепятственно приехать по делам или в гости. Можно и заночевать, если в конкретной казачьей семье тебя ждут. Только по заведённому несколько лет в станице порядку стало необходимо на въезде объяснить казачьему патрулю, кто именно тебя ждёт в гости. И - велкам.

В этом нет никакого нарушения кавказской межнациональной этики. Есть мужчины, жёстко (и понятно для любого кавказца) охраняющие свои семьи и дома. Весь Кавказ живёт так - когда едешь в гости, нужно, чтобы тебя ждал (а лучше - встречал) уважаемый человек.

Некоторое время назад атаман отменил казачьи патрули на въезде в станицу. А порядок в Галюгаевской остался. Предположу - потому, что в ней живут люди, придерживающиеся нормального для Кавказа уклада: держат дистанцию. Вместо умозрительной "братской интернациональной любви народов", превращающей жизнь в коммуналку с неизбежными в коммуналке конфликтами - кавказские закрытость и дистанция. И всё спокойно.

К слову, об интернационале. Средняя станица на Тереке - это 3-4 тысячи населения примерно 35 национальностей. В Галюгаевской количество национальностей учитывается пальцами одной руки. И там совсем нет кавказцев, как в чеченский аул сегодня не приедут жить русские, казаки, украинцы... Во всех прочих станицах, где нам удалось побывать, главная межэтническая проблема - это стремительный рост доли кавказцев - за счёт миграции. А уж конфликты - прилагаются автоматически.

Главная проблема, которая сегодня беспокоит атамана (он же - выборный глава станичной администрации) - как продать выращенное станичниками зерно. «Они там в Москве опять за границей будут закупать, а мы тут по три пятьдесят пристроить не можем».

Однако жизнь идёт. По словам Бондарева, Галюгаевская и Червлёная - две единственных сегодня станицы, где традиционное для Кавказа креплёное вино, чихирь, до сих пор делают не в пластиковых, а в дубовых бочках, добавляя сахар.

Дуб даёт характерный привкус, отчего чихирь можно сравнить с мадерой или хересом (на вкус крепость 17-20 градусов), но с дубовой бочкой очень много возни. После того, как вино готово и выпито, бочку надо долго чистить. Для этого туда засыпают полынь, заливают кипятком, потом опускают в бочку несколько метров тяжёлой металлической цепи, бочку закупоривают и долго катают - со стенок отскребается всё лишнее. Иногда бочку ещё окуривают изнутри серой - это окончательно подавляет бродильные бактерии.

«А пластиковая бочка, что ж - её ершиком от унитаза помыл, и опять делай вино, но то ж не чихирь уже».

В Галюгаевской - роскошные охота и рыбалка. Зимними ночами атаман (думаю, как и другие казаки) любит выезжать поохотиться верхом. В окрестностях станицы попадались и волки, и кабаны. Окрестности - это около километра от жилых домов. Хорошему человеку вполне реально съездить на Терек на охоту к Бондареву - скажем, в октябре.

November 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 28th, 2025 02:45 am
Powered by Dreamwidth Studios