May. 20th, 2012
![]() Захар Прилепин: «Революция — единственный для России способ выжить» |
Муниципальные депутаты троллят ОМОН
May. 20th, 2012 11:09 amДо свиданья, наш ласковый Миша...
May. 20th, 2012 11:12 amГоспода-товарищи, события последних месяцев показали, что гражданское общество в стране есть. И ваша "палата" никоим образом в нем не участвует. Продолжайте и дальше строить воздушные замки. Приглашайте на трибуны на своих парадах фейковых ветеранов, берите интервью у фальшивых "местных жителей", сгоняйте бюджетников на путинги, называйте своего пахана всенародно избранным президентом. Пожалуйста. Мир иллюзий сладок и приятен. Зато бывает очень неприятно, когда эти иллюзии рассеиваются. Или вы уже сообразили, что жизнь вовсе не состоит из ваших химер?
Сам документ.
Комментарий к нему.
На этот раз судом был допрошен свидетель обвинения начальник отдела развития и координации многоуровневой системы профилактики правонарушений комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности города Николай Струментов, отвечающий за согласование в городе массовых мероприятий.
В ходе допроса он пояснил, что акции в рамках "Стратегии-31" чаще всего бывают несогласованны, однако ответственность за это несут только организаторы мероприятия, поставившие свои подписи под уведомлением. А уведомления обычно поступают за подписью группы граждан, а не какой-либо политической организации.
"Среди присутствующих в зале, с административной точки зрения, организаторов нет", — добавил он.
При этом Струментов отметил, что сам он, неоднократно присутствуя на акциях "Стратегии-31" ни разу не видел символики запрещенной НБП и вообще какой-либо партийной символики кроме флагов "Яблока".
В этот день также должны были допросить внедренных в "Другую Россию" сотрудников Цента "Э" и сотрудников правоохранительных органов, но они на заседание не явились.
Поддержать другороссов из Москвы приехала правозащитница Наталья Холмогорова. По ее словам, 282 статья Уголовного кодекса, по которой обвиняют петербургских активистов "Другой России", в России чаще всего используют против политических активистов, в то время, как во всем мире антиэкстремистские статьи применяют в отношении террористов.
Обвиняемыми по делу проходят: Андрей Дмитриев, Андрей Песоцкий, Алексей Марочкин, Владислав Ивахник, Андрей Милюк, Олег Петров, Вадим Мамедов, Равиль Баширов, Роман Хренов, Александр Яшин, Алексей Зенцов и Игорь Бойков.
Был ли в древней Руси национализм?
May. 20th, 2012 08:23 pmБыл ли в древней Руси национализм?
Зачастую высказывается мнение, что национализм в Европе представляет собой явление современной эпохи, связанное с образованием национальных государств. В частности, нередко утверждается, что националистические настроения были полностью чужды древней Руси, в которой враждебное отношение к представителям других народов было обусловлено исключительно религиозными различиями. Попробуем разобраться, насколько подобные утверждения соответствуют действительности, на основании русских письменных памятников XI-XV вв.
Читать здесь:
http://39skagsg2uq4ttgp.aquilaaquilonis.narod2.ru/1/1-34/
К истории "Слова нации". Часть первая
May. 20th, 2012 10:18 pmК истории «Слова нации»
Самиздат русских националистов в СССР начался с анонимного текста, в заглавии которого значилось – «Слово нации». Свой политический идеал «авторы» видели – текст был подписан «русские патриоты» – в появлении «мощного национального государства», в котором «русский народ на самом деле, а не по ложному обвинению, должен стать господствующей нацией, не в смысле угнетения других народов, а хотя бы в том, чтобы сами русские не становились жертвами дискриминации и даже террора в отдельных частях своей собственной страны»[1]. Это был первый текст русских националистов в самиздате, который получил широкую известность как в Советском Союзе, так и за рубежом.
На самом деле «Слово нации» написал один из наиболее активных участников русского национального движения в СССР Анатолий Михайлович Иванов. На протяжении 1970-х годов из-под его пера вышло немало публицистических текстов для самиздата[2], он был одним из основных авторов общественно-политических журналов национально-патриотического направления «Вече» (1971–1974) и «Московский сборник» (1974–1975). Текст «Слова нации» был написан им в основном летом-осенью 1970 года. После обсуждения в кругу единомышленников и правки он был окончательно готов в декабре того же года.
( Read more... )
К истории "Слова нации". Часть вторая
May. 20th, 2012 10:18 pmА.М. Иванов, как и многие из его товарищей, свой путь в неформальную политику начинал с кружков ревизионистского толка. Свою первую подпольную антисоветскую группу он создал еще в старших классах осенью 1952 года.[1] По окончании школы поступил сначала в Институт иностранных языков им. М.Тореза, где отучился один курс. Потом, в 1955 году, на исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, откуда в самом конце 1957 года был отчислен за политическую неблагонадежность[2]. В январе 1959 года он был арестован. У его друга И.В. Авдеева при обыске была обнаружена статья Иванова «Рабочая оппозиция и диктатура пролетариата». В ней автор критиковал Маркса с помощью аргументов, почерпнутых у Бакунина, и «проводил линию через «рабочую оппозицию» к тогдашним югославским рабочим советам и даже к венгерской революции 1956 года»[3]. Суд направил Иванова на принудительное лечение в Ленинградскую специальную психиатрическую больницу, откуда он освободился в августе 1960[4]. Вскоре, в октябре 1961 года, последовал новый арест, на этот раз по делу «площади Маяковского»[5]. Вместе с Ивановым был осужден его друг и однокурсник по историческому факультету МГУ В.Н. Осипов. Суд вновь приговорил Иванова к «принудлечению». На этот раз в Казани, где, как он вспоминает, «никакого лечения ко мне не применяли – ни таблеток, ни уколов. Как острили наши ребята: стенкотерапия и решеткотерапия»[6]. Через два года он освободился и устроился работать переводчиком с французского и немецкого в НИИ Полиграфмашиностроения, что оставляло достаточно времени для творчества и политики.
«Через год после моего освобождения вернулся из лагеря Игорь Авдеев – вспоминает Иванов.
( Read more... )

