Статья Владимира Пастухова в "Новой газете" вызвала неоднозначную реакцию и эффект разорвавшейся бомбы. Кто-то полностью согласился с изложенным, а кто-то подумал, что профессор из Оксфорда сделал неверные выводы из верных предпосылок. Почитайте лучше статью сами, если вы до сих пор этого ещё не сделали, и решите для себя сами, ошибается ли Пастухов, и если да - то в чём именно.
На мой взгляд, вывод профессора заключается в том, что страна в итоге окажется перед плохим и очень плохим сценарием. Причём оба этих сценария имеют, по его мнению, ярко выраженный силовой характер и, насколько я понял, предстоит переходный период от временной диктатуры к демократии.
Я лично полагаю, что вовсе не обязательно, что всё закончится силовым образом. Жёстко - да, но не обязательно насильственно. Градус противостояния между властью и обществом вполне может подняться до предела (это уже происходит - власть односторонне нагнетает напряжение в стране) - но ведь цивилизованные люди желают разрешения проблем исключительно мирным образом: посредством демократических избирательных процедур в условиях резкого ухудшения социально-экономической ситуации. Другое дело, как эти желания совпадают с реальными возможностями. Но, по крайней мере, это был бы самый лучший, "мягкий" сценарий развития событий. Складывается впечатление, что власть делает всё, чтобы сделать невозможным именно этот, третий путь.
А раз так, то я не исключаю, что всё будет так, как описал профессор Пастухов. Вот он - урок истории - перед глазами, это - сражение в Москве в 1917-м году и штурм Кремля.
Я вообще люблю историю, и решил вспомнить, как это происходило 95 лет назад. Так вот, скажу я вам, когда читаешь статьи с воспоминаниями очевидцев о происходивших перестрелках на центральных улицах Москвы, где ты неоднократно бывал - всё это перестаёт казаться каким-то нереальным событием. Хотя и накладывает печать фантасмагоричности, конечно.
Просто задайтесь вопросом: а что, если бы году эдак в 1989-м вы прогуливались по набережной Тараса Шевченко в Москве, а к вам подошёл бы какой-то неприметный прохожий и сказал: "
А знаешь, товарищ, через 4 года вон в то красивое белое здание Дома Советов будут стрелять из танков с моста... А из гостиницы "Украина" снайперы будут валить всё, что движется. Что, не веришь?"
Я сейчас специально не буду упоминать в тексте наименования сторон, сражавшихся в Москве (хотя, конечно же, вы и сами знаете, кто это - большевики и Временное правительство), чтобы вы смогли абстрагироваться от их идеологической принадлежности. Здесь важен сам факт развернувшихся в городе боевых действий - и сфокусируйте своё внимание, прежде всего, на названиях улиц. Возможно, вы каждый день бываете в этих местах. Возможно, вы были там вчера, будете там сегодня, или завтра... Я даже поискал специально старые фотографии на просторах Сети (большинство из них взяты
здесь), чтобы проиллюстрировать те события.
Кстати, а что, если бы году эдак в 1913 некто подошёл к вам на Красной площади и сказал: "
А знаешь, через 4 года на крыше ГУМа будут стоять пулемёты - так Кремль обстреливать удобнее. Что, не веришь?"
( Read more... )
