Dec. 18th, 2012

basmanov: (Default)


Вокруг афганской военной кампании разворачивается новый скандал,
инициатор которого - американская правозащитная организация "Врачи
за права человека" (ВПЧ). Ее сотрудники, побывавшие на севере
Афганистана в январе и феврале 2002 года, обнаружили здесь массовые
захоронения, о чем в специальном докладе сообщили ООН. Объединенные
нации также направили своих экспертов к могилам близ города Шибирган
(недалеко от Мазари- Шарифа), которые пришли к выводу, что здесь
находятся "тела бойцов "Талибана", умерших от удушья".
Пока не проведена судебно-медицинская экспертиза, причина
смерти этих людей и их принадлежность к талибам установлены лишь
предварительно. Поэтому о гибели от удушья, равно как и о причастности
к талибам, эксперты ООН и ВПЧ говорят как о вполне возможных,
но неточных фактах. Тем не менее свидетельства очевидцев и проведенные
на месте анализы и осмотр территории указывают именно на эту
версию. В траншее, где были закопаны останки, оказались предметы
одежды, которую носили талибы.
Всего в двух могилах погребены около 960 человек. (Точное
число будет установлено судмедэкспертами). Антропологи, побывавшие
под Шибирганом, говорят, что ни на одном теле не обнаружено следов
насильственной смерти - огнестрельных ранений, переломов, гематом.
Внешний вид трупов указывает на то, что перед смертью люди находились
в замкнутом пространстве с высокой температурой при недостаточном
количестве воздуха, что дает основания называть удушье в качестве
основной причины их гибели. В январе - феврале специалисты характеризовали
состояние найденных останков так: "Они были захоронены недавно
- на костях сохранились остатки плоти". Путем несложного сопоставления
выводов следователей, рассказов местных жителей и боевых сводок
Пентагона ООН установила один из наиболее вероятных сценариев
развития событий.
Людей в грузовых контейнерах перевозили, очевидно, из Кундуза
- места ожесточенных боев талибов с войсками Северного альянса
в тюрьму в Шибиргане. Фуры были оборудованы металлическими почти
герметичными кузовами, не оснащенными системой вентиляции. Задохнулись
не все. Оставшиеся в живых и рассказали ВПЧ о случившемся и пожаловались
на условия содержания заключенных в Шибиргане, где в камере на
800 человек сидят три тысячи.
Факт обнаружения массовых захоронений вызвал неоднозначную
реакцию в Вашингтоне и Кабуле. Администрация Джорджа Буша, пару
дней усердно делавшая вид, что ничего не заметила, теперь настойчиво
рекомендует афганскому президенту Хамиду Карзаю инициировать
расследование и выявить виновников случившегося. Ведь по утверждению
врачей-правозащитников, обнаруженных ими фактов вполне достаточно,
чтобы выдвинуть обвинения в военных преступлениях и преступлениях
против человечности.
Теперь главная задача установить - против кого выдвигать эти
обвинения. Пока неизвестно, кто отдал приказ о перевозке людей
в закрытых контейнерах и их погребении. Но вполне вероятно, что
к этому причастен генерал Рашид Дустум. По крайней мере, именно
его войска сражались в конце прошлого года в Кундузе, и этот
район Афганистана считается его вотчиной. Сейчас он является
официальным представителем Хамида Карзая в северных районах Афганистана.
Кстати, в то же время в этом же месте активно работал американский
спецназ.
basmanov: (Default)
Общался как-то давно с одним военным, разговор зашел о Квачкове. Военный выразился о полковнике как-то пренебрежительно, в стиле "да выживший из ума фантазер", я напомнил, что Квачков собственно сделал в начале 90х революцию в Таджикистане, лично, непосредственно подготовил и организовал партизанское движение, а затем свержение правительства исламских демократов, и привел к власти нынешнего диктатора - президента Эмомали Рахмонова (думаю что сейчас Владимир Васильевич может и сожалеет об этом), по приказу руководства РФ и Узбекистана. И вообщем-то является единственным человеком среди лидеров оппозиции в РФ, кто когда-либо где-либо организовал успешный захват власти, не на словах, а на деле. На что военный сказал, что "да никто его не знает по таджикским делам, может и не было его там, и никакой успешной революции он не делал, и вообще еще неизвестно чем себя проявил". Я очень сильно удивился, и забыл этот разговор. И вот вспомнил, навел справки. И они говорят сами за себя.

И если вы когда-нибудь от кого-нибудь услышите, что Квачков - "неизвестно кто, несерьезный сумасшедший старик-фантазер", дайте ему ссылку на этот пост.  Для общего просвещения.



Генерал ГРУ Александр Чубаров (одно время - зам. министра обороны Таджикистана):
"Но ГРУ всегда прекрасно справлялось с применением спецназа как в военное, так и в мирное время. Впрочем, все в итоге должно, конечно же, свестись к созданию сил специальных операций — со своим обеспечением, авиацией и т.д. Создание ССО (сил специальных операций) разрабатывал в том числе и полковник Квачков, с которым мы вместе служили в 15-й бригаде ГРУ. Я знаю, что он два раза докладывал начальнику Генштаба по разработке ССО."
http://krasvremya.ru/guru-specnaza-general-aleksandr-chubarov-o-tajnax-gru/#.UM_ZAuQ9obc 

Полковник ГРУ Александр Мусиенко:
"В 1991-м, после того как развалился Советский Союз, 15-ю бригаду ГРУ, где я тогда служил, «подарили» Узбекистану. Звание майора я получал приказом министра обороны Узбекистана. Летом 1992 года вспыхнула гражданская война в соседнем Таджикистане. Министр обороны Узбекистана Рустам Ахмедов приказал нам участвовать в «восстановлении конституционного строя республики Таджикистан». Был сформирован разведотряд специального назначения. Я был начальником штаба этого отряда. Состав отряда — около ста человек. Большинство — офицеры с афганским опытом. Кстати, нашим командиром был Владимир Квачков, тот самый, которого судили за покушение на Чубайса.
В Таджикистане два воюющих лагеря условно поделили на «юрчиков» и «вовчиков». «Юрчиками» считались те, кто был за светскую власть или еще за что-то такое, а «вовчиками» — те, кто оказался вроде бы в исламской оппозиции, ваххабиты то есть.
Впрочем, в оба лагеря записывались не столько по убеждениям, сколько по месту жительства и родству, и республика оказалась разделена по родоплеменному принципу. Памирцы, кулябцы, каратегинцы, гиссарцы…
Что там творилось!.. На перевале Шар-Шар мы насчитали тридцать жертв бандитов Мулло Аджика. В одном доме я видел труп двенадцатилетней изнасилованной девочки. На ее щеках и шее были следы от укусов, живот распорот... Рядом с ней в углу лежал еще один мертвый комочек — ее шестилетний брат. В овраге валялся труп их матери со спущенными шароварами... Не забуду гравийный карьер в нескольких километрах южнее Курган-Тюбе, заполненный телами расстрелянных кулябцев, частично обглоданных собаками. Всего там насчитали более трехсот пятидесяти трупов. Вырезали всех подряд, не глядя на пол и возраст, целыми семьями и кишлаками.
Наша группа работала в Курган-Тюбе, а когда основная часть вернулась назад, я остался в составе оперативной группы РУ ГШ Узбекистана. Чтобы как-то легализоваться, мы придумали название «Народный фронт Таджикистана» (НФТ). Главной нашей опорой стал уголовный авторитет Сангак Сафаров, пожилой уже человек, который провел в тюрьмах 21 год. Это был прирожденный лидер с отменными организаторскими способностями, обостренным чувством справедливости и патриотизма — он и возглавил НФТ.
Именно Сангак познакомил меня с «Эмомалишкой» — ныне президентом республики Эмомали Рахмоном. Тогда Рахмон был председателем колхоза. До сих пор стоит перед глазами картина: Рахмон с огромным ляганом (декоративная тарелка. — «РР») плова и бутылкой водки представляется Сангаку по случаю назначения председателем облисполкома. Позднее, после гибели Сафарова, Эмомали из марионетки превратился в местного божка-президента, который уничтожил всех, кто привел его к власти. Кого-то посадили, кого-то закопали…
Я был одним из главных советников у Сангака, а позднее у министра внутренних дел Таджикистана. Мы снабжали отряды НФТ оружием и боеприпасами, пользуясь специальными методами партизанской войны, помогали объединять всех, кто был против «вовчиков», и обучали их воевать. По сути дела, партизанское движение в Таджикистане организовывали специалисты спецназа ГРУ.
Собственно, и воевали тоже мы. Это офицеры спецназа планировали операции и были ядром всех десантов. «Вовчиков» гнали с января по май и загнали на Памир. Успешно высадили десант на господствующих высотах в Каратегинской долине. К концу зимы 1993-го отряды НФТ с боем взяли Ромитский укрепрайон. И та и другая операции были спланированы русскими «узбеками» — спецназовцами 15-й бригады.
Много было мелких стычек, спонтанных операций, импровизаций, в которых выручала спецназовская смекалка. Хорошо помню штурм Шар-Шара 11 ноября 1992-го. Звонит мне перепуганный насмерть Эмомали и кричит, что утром «вовчики» оседлали перевал. Попросил помощи, в общем. Мы взяли, не скажу где, два бэтээра, станковый гранатомет, 82-мм миномет, загрузили на свой УАЗ 30-мм автоматический гранатомет и… с двумя десятками бойцов пошли штурмовать перевал.
Действовали как по учебнику. Подошли к подножью, обстреляли позиции из миномета и гранатометов. Наверху загорелась трава, дым коромыслом, одна из наших мин развалила дом. Уже хорошо! А потом мы все, двадцать бойцов и офицеров, под прикрытием бэтээра пошли на них в лобовую атаку. Тут «вовчики» поняли, что против них воюют не «юрчики», а русские, и убежали.
Хотя мы числились офицерами узбекской армии, но продолжали служить России. Параллельно с войной мы вели политическую разведку — именно благодаря нашей работе были созданы комфортные условия для передачи власти в регионе политикам, с которыми Москва могла строить нормальные отношения."
http://www.rusrep.ru/article/2010/10/19/specnaz 

15 ОБрСпН ГРУ ГШ МО

День рождения – 1 января 1963 года (г. Чирчик, Узбекистан).

С первых дней, помимо боевой подготовки, бригада принимала участие в событиях, связанных с чрезвычайными ситуациями:

- землетрясение в Ташкенте, 1966 г.

- эпидемия холеры в Астраханской области 1970 г.

- эпидемия черной оспы в Аральске 1971 г. и др.

154-й ооСпН 15-й бригады выполнил особо секретное задание по штурму дворца Амина в Кабуле 1979 г.

В 1985 году штаб бригады передислоцировался на территорию Афганистана в г. Джелалабад (провинция Накгахар).

Отдельные отряды бригады дислоцировались в Афганистане в Джелалабаде (154-й), Бараки (668-й), Асадабаде (334-й) и Газни (177-й).

За мужество и воинскую доблесть бригада и ее подразделения награждались Вымпелами МО СССР, Почетными Знаменами союзных республик и правительства Афганистана.

За Афганскую войну более 4 тысяч солдат и офицеров бригады награждены орденами и медалями, а четверо — В. Колесник, Н. Кузнецов, Ю. Миролюбов, В. Турчин) стали Героями СССР.

15 февраля последние подразделения бригады выведены из Афганистана.

В 1994 году бригада передана в состав войск Министерства обороны Республики Узбекистан.


Командиры:

Полковник Луцев Н. Н. 1963-67 гг

Полковник Мосолов Р. П. 1968-75 гг

Полковник Колесник Василий Васильевич 1975-77 гг

Полковник Овчаров А. А. 1977-80 гг

Полковник Стекольников А. М. 1980-84 гг

Полковник Бабушкин В. М. 1984-86 гг

Полковник Старов Ю. Т. 1986-1990 гг

Полковник Квачков В. В. 1990-94 гг

Полковник Золотарев С. К. 1994 г

Полковник С. И. Груздев 


Герои СССР:

- лейтенант Кузнецов Николай Анатольевич 1962-1985, посмертно

- Турчин Владимир Анатольевич, присвоено в 1985 году

- сержант Миролюбов Юрий Николаевич, присвоено в 1988 году.

ДРА:

15-я обрСпН потеряла в Афганистане 482 человека (154-й отряд - 169 человек, 177-й отряд - 159 человек, 668-й отряд - 50 человек, 334-й отряд - 104 человека убитыми)
http://spec-naz.org/dossier/GRU_special_forces/obrspn_gru_gsh_mo/


Квачков командовал 15 оБрСпН с 1990 по 1994 года.
В 1994 году 15 оБрСпН передана вооружённым силам Республики Узбекистан.
http://desantura.ru/forum/forum16/topic2839/?PAGEN_1=2

basmanov: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] oprichnina88 в В январе 2013 стартует экспедиция памяти Колчака
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/2/2b/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D0%A4%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BC.jpg/250px-%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D0%A4%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BC.jpg
В январе 2013 года, в районе посёлка Амдерма, стартует полярная экспедиция, приуроченная памяти Белого Адмирала и полярного исследователя Александра Васильевича Колчака. Целью экспедиции является исследование Русского Севера, его флоры и фауны, фото и видео съёмка достопримечательностей и достижение Северного полюса.Read more... )
basmanov: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vrtmn2012 в Трудолюбивые мигранты
Оригинал взят у [livejournal.com profile] runo_lj в Трудолюбивые мигранты

Мне представляется, что в этом коротком ролике показана вся суть миграционной политики россиянской нечести. Вот именно этим (или чем-то подобным) трудолюбивые мигранты в массе своей и занимаются. То, что в нормальной стране делает один работник с техникой  - в Эрэфии делают 10 мигрантов. Но зато без техники, с топориками.


Но зато при этом:

1. Не нужно вкладываться в технику (и вообще - в развитие и повышение производительности труда).
2. Есть повод  завозить мигрантов миллионами: "Смотрите, они топориками стучат, полезную работу делают".
3. Сотни евреев из всяких там ВШЭ и прочих либеральных шарашек тоже при деле - заняты "научным обоснованием" геноцида русских путем замещения населения.

И все это на мази, а страна тихоньку и под шумок деградирует и уничтожается. И меня очень трудно убедить в том, что у них "все это само собой получается". Да нет, не само собой. Тут политика, рассчитанная на годы. 


basmanov: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tatyana_phoenix в Полицейскому дали условный срок за роспись Тамбова свастиками
В Тамбовской области вынесен приговор бывшему оперуполномоченному центра противодействия экстремизму МВД, сфабриковавшему уголовное дело. 

Подсудимый Николай Яковлев признан виновным в превышении полномочий и служебном подлоге. Его приговорили к двум годам условного срока.

Установлено, что весной 2012 года Яковлев решил завысить показатели раскрываемости преступлений. Он попросил о помощи двух своих знакомых. Они разыскали в городе Котовск мужчину, ведущего асоциальный образ жизни, привезли в Тамбов и предложили разрисовать стены свастиками и экстремистскими лозунгами. За работу мужчине заплатили 300 рублей.

6 апреля мужчина нанес надписи на остановочный павильон и на ворота гаража. Через три дня он продолжил рисовать свастики на фасаде дома, а также изготовил и расклеил листовки экстремистского содержания. После этого Яковлев задержал "экстремиста", оформил протокол явки с повинной и протокол осмотра места происшествия. Каким образом обман вскрылся, на сайте прокуратуры не уточняется.

http://www.lenta.ru/news/2012/12/18/twoeighttwo/

November 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2025 08:19 am
Powered by Dreamwidth Studios