О широпаевщине. Хорошо сказано.
Mar. 29th, 2013 11:13 amОригинал взят у
ugunskrusts83 в Историософия "рождённых ползать"
Неужели не найдётся человека, который бы мог доходчиво донести до последователей Широпаева хотя бы некоторые из нижеприведённых истин?
1) Московия вышла из-под ордынского ига не «восточной деспотией», а среднестатистическим североевропейским государством с ограниченной монархией. В промежуток между Иваном III и второй половиной царствования Ивана IV (т.е. целое столетие) Московия ничем не выделялась на фоне своих северных соседей, Швеции и Дании, и по уровню «прогрессивности» превосходила Польшу и Пруссию. Боярская дума служила «конституционным учреждением» (согласно либеральному Ключевскому), Земской Собор по своей социальной роли ничем не уступал Генеральным Штатам, институт «кормленщиков» (т.е. исполнявших административную функцию бояр-наместников, которым население обязано платить «корм») был отменён в пользу развитого крестьянского самоуправления. В стране велась открытая церковная дискуссия между реформаторами («нестяжателями», а вовсе не «жидовствующими», коих у нас ошибочно любят называть «русскими протестантами») и ортодоксами («иосифлянами»). Реформаторы поддерживались великим князем, из-за чего фракция Иосифа Волоцкого публично проклинала власть с амвонов. Эта же фракция в своих апологетических трудах оправдала право народа на вооружённое восстание против нелегитимной власти (т.е. против великого князя, который в тот момент занимал сторону Нила Сорского). Это и есть «восточная деспотия»? Но никакого переезда ханской ставки из Сарая в Москву не было, не в переносном, ни, тем более, в прямом смысле. Государственная и правовая философия Московии прямиком вытекала из Киевско-Новгородской Руси. В реалиях, когда русское население Киевщины было под корень истреблено татарским нашествием, а демократическая традиция Новгорода неуклонно стала угасать, Московия предъявив свои законные права, вполне естественным образом добилась победы в борьбе за Русскую равнину (что отнюдь не оправдывает преступления, совершённые московскими государями в процессе «собирания земель»; но не объявлять же из-за североевропейскую страну азиатской?).
2) В XVI веке через Северную и Восточную Европу прошло «второе издание крепостного права». Московия также пережила эту не очень приятную трансформацию. Закрепощение крестьянства на Севере и Востоке Европе шло разными путями, которые условно можно подразделить на два: «шведский» и «польский». Короче говоря, в странах, где Реформация победила, дворянам раздавали конфискованные у клерикалов земли. В странах же, где Реформация проиграла (а на Руси иосифляне сумели одолеть нестяжателей) дворянские владения пополнялись за счёт мелкодворянских (на Руси – боярских) и крестьянских земель. Именно таким путём при поздних Даниловичах (т.е. московской ветви Рюриковичей) стартовали первые, ещё робкие шаги к крепостному рабству, которое достигнет апогея при Романовых.
3) К моменту своего поглощения Москвой Господин Великий Новгород переживал не лучшие времена. Полным ходом шла скупка крестьянских земель за бесценок, северорусское крестьянство попадало в кабалу. Собственно, исконно новгородского в Новгороде XV века осталось не так уж много; новгородский крестьянин был гораздо менее свободен, чем московский. Из-за чего московская инвазия в новгородские пределы была встречена народом с благодарностью; крепостническая поступь в Северной Руси затормозилась благодаря присоединению этих земель «ордынской» Московии. Прошу отметить, что это пишу я, человек, питающий к новгородской государственности самые искренние симпатии.
4) Абсолютистская революция, превратившая полу-демократическое Московское Княжество в самодержавную монархию, а свободное крестьянство – в крепостных рабов, стартовала во вторую половину правления Ивана Грозного и развивалась по польско-итальянскому сценарию. Ничего московского и русского в этом насаждении царского авторитаризма не проглядывалось. Московия подчинилась общеевропейской тенденции, а «пробивание» Иоанном Васильевичем «окна в Европу» привело к заимствованию многих западно-европейских концептов; к слову настольной книгой царя то время был «Государь» Николо Макиавелли. Опять же ровно никакой азиатчины, а вполне понятные и поддающиеся анализу социальные сдвиги. Вовсе не обязательно, подобно марксистам, превращаться из историков в ангажированных идеологов и вещать о «насаждённом татарами крепостном праве».
5) Легенда о «монгольских истоках московской государственности» никогда не была популярна среди западных историков, даже тех, кто с предвзятостью относился к царской России. Источников этой легенды всего два, первый из которых – Карл Маркс, а второй – фантазии русских религиозных мыслителей. Среди последних можно назвать имя Георгия Федотова, работы которого недавно публиковал Широпаев. О том, что Федотов принадлежал до войны к лагерю «оборонцев» (т.е. защитников советской власти с «национальных» позиций) и поддерживал красную Испанию – как всегда молчок. Среди же современных европейских и американских русистов отстаивание подобного мнения считается моветоном и дилетантизмом.
6) Проблема у русских московского и имперского периода с осознанием себя частью Европы не является исключительной проблемой России. Наверное, в ещё большей степени проблема цивилизационной неустойчивости проявилась у немцев, постоянно подчёркивавших свою «обособленность» от «загнивающего Запада». В основе немецкой идеологии XIX и всей первой половины XX века лежало противопоставление своей духовной Kultur западной материалистической Zivilization. Желание немецких ультранационалистов «пригнать немецко-монгольскую конницу к водам Сены» возникло не на пустом месте, а отталкивалось от многолетней традиции антизападничества в Германии. Русские славянофилы, многие из которых учились в Германии, перенесли эту идеологию на русскую почву, скопировав даже название: «Sonderweg», что значит «особый путь», «особнячество».
7) Старообрядчество, заслужившее из-за своей борьбы с этатистским и папоцезаристским (т.е. опять-таки западноевропейским по своей природе) никонианством, имидж «русской Реформации», стало проводником либеральной и капиталистической этики среди русского общества. Но сторонники Широпаева, порой похваливающие древлеправославие за его «демократичность» и «буржуазность», не догадываются, что либерально-капиталистическое старообрядчество с его разветвлённой торговой связью в Великобритании и Австро-Венгрии – это и есть то самое «московитство» образца XVI века, которое они же нещадно ругают за «авторитарность». И, напротив, крепостническая власть Романовых не могла состояться без общей для всей Европы патерналистской струи в воззрениях на государство.
8) Смешно слышать о «монгольских» истоках коммунизма, зная историю монгольских народов в XX и их взаимоотношения с коммунистами. Гражданская война в Забайкалье велась между «красными» крестьянами-единоличниками с одной стороны, и «белыми» бурят-монголами (буряты – ветвь единого монгольского народа) и казаками с другой. Т.е. незадолго до этого получившие землю в личное пользование «европейцы» приняли сторону красных варваров, а «некультурные» буряты и братавшиеся с ними казаки оказали советскому нашествию зубодробильное сопротивление. В те же годы части РККА, укомплектованные, кроме русских крестьян центральных областей, всяким сбродом из мордовско-чувашского Поволжья (те «демократические угро-финны», коими нацдемы восторгаются) с особым усердием истребляли калмыков и казаков в Казакии. Уже в советско-германскую войну калмыки целым народом перешли на сторону Германии. Приходилось листать газету Калмыцкого Кавалерийского Корпуса «Хальмаг», пропаганда которой строилась на утверждении «Гитлер – новый Чингисхан», причём в контексте газеты это была величайшая похвала немецкому Рейхсканцлеру. К сегодняшнему дню независимая Монголия почти завершила процесс десоветизации, оставив далеко позади «последнюю надежду белого мира» (уже по версии «патриотов»), – РФ. Монголы лютой ненавистью ненавидят красных китайцев, которые потихоньку проникают в Монголию и замещают местное население (как реакция на ползучую колонизацию возникло довольно сильное монгольское неонацистское движение). Уж из-за чего, но точно не из-за вымышленной «монгольской сущности» коммунизма, РФ претерпевает ныне «чекистский ренессанс», а в Монголии на место демонтированного Ильича прочат памятник барону Унгерну.
Неужели не найдётся человека, который бы мог доходчиво донести до последователей Широпаева хотя бы некоторые из нижеприведённых истин?
1) Московия вышла из-под ордынского ига не «восточной деспотией», а среднестатистическим североевропейским государством с ограниченной монархией. В промежуток между Иваном III и второй половиной царствования Ивана IV (т.е. целое столетие) Московия ничем не выделялась на фоне своих северных соседей, Швеции и Дании, и по уровню «прогрессивности» превосходила Польшу и Пруссию. Боярская дума служила «конституционным учреждением» (согласно либеральному Ключевскому), Земской Собор по своей социальной роли ничем не уступал Генеральным Штатам, институт «кормленщиков» (т.е. исполнявших административную функцию бояр-наместников, которым население обязано платить «корм») был отменён в пользу развитого крестьянского самоуправления. В стране велась открытая церковная дискуссия между реформаторами («нестяжателями», а вовсе не «жидовствующими», коих у нас ошибочно любят называть «русскими протестантами») и ортодоксами («иосифлянами»). Реформаторы поддерживались великим князем, из-за чего фракция Иосифа Волоцкого публично проклинала власть с амвонов. Эта же фракция в своих апологетических трудах оправдала право народа на вооружённое восстание против нелегитимной власти (т.е. против великого князя, который в тот момент занимал сторону Нила Сорского). Это и есть «восточная деспотия»? Но никакого переезда ханской ставки из Сарая в Москву не было, не в переносном, ни, тем более, в прямом смысле. Государственная и правовая философия Московии прямиком вытекала из Киевско-Новгородской Руси. В реалиях, когда русское население Киевщины было под корень истреблено татарским нашествием, а демократическая традиция Новгорода неуклонно стала угасать, Московия предъявив свои законные права, вполне естественным образом добилась победы в борьбе за Русскую равнину (что отнюдь не оправдывает преступления, совершённые московскими государями в процессе «собирания земель»; но не объявлять же из-за североевропейскую страну азиатской?).
2) В XVI веке через Северную и Восточную Европу прошло «второе издание крепостного права». Московия также пережила эту не очень приятную трансформацию. Закрепощение крестьянства на Севере и Востоке Европе шло разными путями, которые условно можно подразделить на два: «шведский» и «польский». Короче говоря, в странах, где Реформация победила, дворянам раздавали конфискованные у клерикалов земли. В странах же, где Реформация проиграла (а на Руси иосифляне сумели одолеть нестяжателей) дворянские владения пополнялись за счёт мелкодворянских (на Руси – боярских) и крестьянских земель. Именно таким путём при поздних Даниловичах (т.е. московской ветви Рюриковичей) стартовали первые, ещё робкие шаги к крепостному рабству, которое достигнет апогея при Романовых.
3) К моменту своего поглощения Москвой Господин Великий Новгород переживал не лучшие времена. Полным ходом шла скупка крестьянских земель за бесценок, северорусское крестьянство попадало в кабалу. Собственно, исконно новгородского в Новгороде XV века осталось не так уж много; новгородский крестьянин был гораздо менее свободен, чем московский. Из-за чего московская инвазия в новгородские пределы была встречена народом с благодарностью; крепостническая поступь в Северной Руси затормозилась благодаря присоединению этих земель «ордынской» Московии. Прошу отметить, что это пишу я, человек, питающий к новгородской государственности самые искренние симпатии.
4) Абсолютистская революция, превратившая полу-демократическое Московское Княжество в самодержавную монархию, а свободное крестьянство – в крепостных рабов, стартовала во вторую половину правления Ивана Грозного и развивалась по польско-итальянскому сценарию. Ничего московского и русского в этом насаждении царского авторитаризма не проглядывалось. Московия подчинилась общеевропейской тенденции, а «пробивание» Иоанном Васильевичем «окна в Европу» привело к заимствованию многих западно-европейских концептов; к слову настольной книгой царя то время был «Государь» Николо Макиавелли. Опять же ровно никакой азиатчины, а вполне понятные и поддающиеся анализу социальные сдвиги. Вовсе не обязательно, подобно марксистам, превращаться из историков в ангажированных идеологов и вещать о «насаждённом татарами крепостном праве».
5) Легенда о «монгольских истоках московской государственности» никогда не была популярна среди западных историков, даже тех, кто с предвзятостью относился к царской России. Источников этой легенды всего два, первый из которых – Карл Маркс, а второй – фантазии русских религиозных мыслителей. Среди последних можно назвать имя Георгия Федотова, работы которого недавно публиковал Широпаев. О том, что Федотов принадлежал до войны к лагерю «оборонцев» (т.е. защитников советской власти с «национальных» позиций) и поддерживал красную Испанию – как всегда молчок. Среди же современных европейских и американских русистов отстаивание подобного мнения считается моветоном и дилетантизмом.
6) Проблема у русских московского и имперского периода с осознанием себя частью Европы не является исключительной проблемой России. Наверное, в ещё большей степени проблема цивилизационной неустойчивости проявилась у немцев, постоянно подчёркивавших свою «обособленность» от «загнивающего Запада». В основе немецкой идеологии XIX и всей первой половины XX века лежало противопоставление своей духовной Kultur западной материалистической Zivilization. Желание немецких ультранационалистов «пригнать немецко-монгольскую конницу к водам Сены» возникло не на пустом месте, а отталкивалось от многолетней традиции антизападничества в Германии. Русские славянофилы, многие из которых учились в Германии, перенесли эту идеологию на русскую почву, скопировав даже название: «Sonderweg», что значит «особый путь», «особнячество».
7) Старообрядчество, заслужившее из-за своей борьбы с этатистским и папоцезаристским (т.е. опять-таки западноевропейским по своей природе) никонианством, имидж «русской Реформации», стало проводником либеральной и капиталистической этики среди русского общества. Но сторонники Широпаева, порой похваливающие древлеправославие за его «демократичность» и «буржуазность», не догадываются, что либерально-капиталистическое старообрядчество с его разветвлённой торговой связью в Великобритании и Австро-Венгрии – это и есть то самое «московитство» образца XVI века, которое они же нещадно ругают за «авторитарность». И, напротив, крепостническая власть Романовых не могла состояться без общей для всей Европы патерналистской струи в воззрениях на государство.
8) Смешно слышать о «монгольских» истоках коммунизма, зная историю монгольских народов в XX и их взаимоотношения с коммунистами. Гражданская война в Забайкалье велась между «красными» крестьянами-единоличниками с одной стороны, и «белыми» бурят-монголами (буряты – ветвь единого монгольского народа) и казаками с другой. Т.е. незадолго до этого получившие землю в личное пользование «европейцы» приняли сторону красных варваров, а «некультурные» буряты и братавшиеся с ними казаки оказали советскому нашествию зубодробильное сопротивление. В те же годы части РККА, укомплектованные, кроме русских крестьян центральных областей, всяким сбродом из мордовско-чувашского Поволжья (те «демократические угро-финны», коими нацдемы восторгаются) с особым усердием истребляли калмыков и казаков в Казакии. Уже в советско-германскую войну калмыки целым народом перешли на сторону Германии. Приходилось листать газету Калмыцкого Кавалерийского Корпуса «Хальмаг», пропаганда которой строилась на утверждении «Гитлер – новый Чингисхан», причём в контексте газеты это была величайшая похвала немецкому Рейхсканцлеру. К сегодняшнему дню независимая Монголия почти завершила процесс десоветизации, оставив далеко позади «последнюю надежду белого мира» (уже по версии «патриотов»), – РФ. Монголы лютой ненавистью ненавидят красных китайцев, которые потихоньку проникают в Монголию и замещают местное население (как реакция на ползучую колонизацию возникло довольно сильное монгольское неонацистское движение). Уж из-за чего, но точно не из-за вымышленной «монгольской сущности» коммунизма, РФ претерпевает ныне «чекистский ренессанс», а в Монголии на место демонтированного Ильича прочат памятник барону Унгерну.