Aug. 22nd, 2011

Пишут

Aug. 22nd, 2011 03:26 am
basmanov: (Default)
Следует отметить, что и Иран, и Ливия в целом справились с этой сложной задачей, создав каждый свою во многом уникальную демократию. Причем - что бы ни говорили - это именно демократия, то есть, реальная власть реального народа. Два очень различных варианта. Ливийский - по сути, близкий к анархии вариант максимально большого числа степеней свободы на низовом уровне управления. Иранский - разделение демократии на свободное светское волеизъявление при жестком - а иногда и жесточайшем - контроле за духовными ценностями. И тот, и другой вариант - очень интересное со всех точек зрения управленческое решение, опирающееся на примат общественных интересов в ущерб меркантильным личным. И тот, и другой вариант - реальный мониторинг общественных настроений и учет их в непосредственной деятельности госаппарата.


Как результат - крайне нехарактерный для Востока очень низкий уровень коррупции госаппарата. Это - очень важный индикатор эффективности государства и способности его решать реальные проблемы населения.


Тем не менее, именно здесь Каддафи совершил первую ошибку. Серьезную - хотя и во многом вынужденную. Свергнув короля Идриса и отстранив Сенусийю от власти, Каддафи был обязан именно для Киренаики создать особую зону, в которой задача устранения противников и воспитание колеблющихся должна была решаться с особым усердием и нетривиальными ходами. Когда у тебя треть населения - потенциальные противники, ты просто обязан решать эту проблему. Я бы предположил, что решение лежало в миграционной плоскости - территория Ливии избыточно велика, и можно было бы предложить вариант переселения и "разбавления" враждебно настроенных сенуситов более лояльным населением. Подчеркну - это лишь предположение. Однако эта проблема так и не была решена - население Киренаики в целом так и осталось недружественным к политике полковника. Что в конечном итоге сказалось на ходе мятежа.


Мало того - Каддафи имел возможность решить эту проблему в рамках подавления мятежа в Дерна и Бенгази полтора десятилетия назад. Однако вновь отложил всё на потом, рассчитывая, что рассосется. В конечном итоге политика Каддафи свелась к квотированию и резервированию мест во властных структурах для представителей восточных кланов - что, безусловно, оказалось недостаточным, а в конечном итоге привело к заговору.


Вторая ошибка полковника заключается в том, что он не сумел уловить момент распада традиционного общества. Если во времена его молодости в ливийском табеле о рангах кочевники-скотоводы занимали ведущее место, а горожанин в пустынной иерархии был никем, то урбанизация - которая последовала за специфической, но всё же индустриализацией - изменила приоритеты и ранжирование. Почти 70% населения Ливии - это жители городов. И новые молодые поколения ливийцев уже не разделяли пустынные ценности, их интересовали прелести городской жизни - и ментальность ливийского народа быстро и резко стала меняться. Патерналистская политика высоких социальных расходов усугубила разрыв между повседневной сытой жизнью и голодом на процесс социального творчества. У ливийской молодежи, говоря иначе, не было цели. Понятной и доступной для восприятия. Каддафи решил тяжелую задачу уменьшения страданий - но не сумел сформулировать задачу следующего уровня.


И именно поэтому ливийская молодежь купилась на те самые западные ценности - именно поэтому молодое поколение Каддафи - Сеиф, Ганнибал, Саади - стали олицетворением этого тупика. Они выбрали легкий и доступный европейский образ жизни с его потреблением, прожиганием - и стали примером для устремлений и подражания.


Третья ошибка Каддафи - ошибка во внешней политике. Лидер обязан подтверждать свое лидерство в том числе и силой. Поражение в конфликте с Чадом, блокада и авиаудары США после "дела Локерби" должны были вынудить Каддафи любой ценой наращивать свой военный потенциал. На первом этапе - оборонительный, на втором - ударный. Сделав ставку на народную армию и ополчение, Каддафи был обязан развивать эту идею в направлении купирования опасности современной технологической войны. Последствия этой ошибки заметны именно сейчас - ливийская армия в самых тяжелых условиях оказалась способной сделать невозможной наземную операцию войск коалиции - они попросту не рискуют производить высадку, совершенно оправданно опасаясь неприемлемых потерь в наземных боях.


Однако Ливия оказалась абсолютно не готова противостоять ударам с воздуха, что ставит ее армию в положение вынужденной совершать героизм вместо нормальной будничной военной работы.


Я понимаю, что в ответ на это утверждение можно привести сотню аргументов о кознях Запада, о блокаде, о предательской во многом позиции Горбачева, присоединившегося к этой блокаде.. Да. Соглашусь. Но в том и состоит работа лидера государства, которое претендует на лидерство - чтобы решать эти задачи. Решать - подчеркну - любой ценой. Напомню, что Советский Союз был в подобном положении. И за 10 лет - с 29 по 39 год - сумел решить такую задачу. В обстановке такой же блокады, такого же давления, с неизмеримо более враждебной обстановкой внутри страны. Так что пример есть.


Наконец, последняя и очень существенная ошибка Каддафи заключается в том, что он не сумел создать работающую систему передачи власти. Какой должна быть эта система - не нам решать. Преемник из числа сыновей или родственников. Консенсусная фигура, устраивающая элиту Ливии. Иной вариант - неважно. Системы нет. И это - тяжелейший удар по устойчивости власти вообще.



На мой взгляд, все эти четыре ошибки привели к тому, что проект Каддафи пока не сумел на сегодняшний день отстоять свое лидерство. Предательство части элиты, равнодушие значительной части ливийского общества и недостаточная для претендента на лидерство военная мощь отбрасывают Ливию назад. Вопрос о преемнике оставляет слишком много вариантов на видение будущего пути развития страны.

November 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 1st, 2025 06:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios