Sep. 19th, 2013

basmanov: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] aillarionov в Мавр сделал одно дело. А теперь принялся за следующее...
Только что направил в рассылку КС следующее письмо.

Read more... )
basmanov: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tatyana_phoenix в В России дети вынуждены устраивать акции протеста, отстаивая право учиться в человеческих условиях
Новый Регион: Московские школьники ''захватили'' управу (ФОТО)

Сегодня несколько десятков человек, среди которых родители с детьми, ворвались в здание управы в знак протеста против закрытия единственной школы в Молжаниновском районе российской столицы. В настоящее время руководство ведет переговоры.

Накануне этой акции ученикам школы пришлось вчера покинуть классы прямо во время уроков. Судебные приставы опечатали здание учебного заведения, которое ранее было признано аварийным. Родители школьников согласны, что причин для закрытия учреждения много, но полагают, что школа подверглась рейдерскому захвату.

Работа школы №740 официально приостановлена на 90 дней постановлением Головинского суда города Москвы. Ранее туда обратился Роспотребнадзор, поскольку здание не отвечает требованиям безопасности. «Данное здание имеет аварийное состояние: износ крыши – 60%, износ стен – 50% и износ фундамента – 60%. А также иные нарушения, которые были выявлены в январе 2012-2013 года. Административное постановление подлежит немедленному исполнению, так как создает угрозу жизни и здоровью людям», – сообщил заместитель главного судебного пристава Москвы Александр Юдин.

Кроме того, в школе нет ни канализации, ни полноценного горячего, холодного водоснабжения. Питьевую воду подвозят бутилировано. В этом здании находится артезианская скважина, которая не имеет технического паспорта.

Читать дальше... )
basmanov: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vxod75 в Кёнигсберг или Калининград? Телепередача
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vxod75 в Кёнигсберг или Калининград? Телепередача
В самом западном областном центре России-Калининграде, не утихает общественная кампания за возвращение городу исторического названия Кёнигсберг.В эфир местного телеканала"Первый городской" вышла передача "Про город",в которой принял участие лидер региональной организации"Русские Калининграда-Кёнигсберга" Дмитрий Карпович.
Русский националист доходчиво разъяснил, почему историческое название нынешним русским жителям города вполне приемлемо.

смотрите также: )
basmanov: (Default)

Митрополит Ставропольский наложил епитимью на атамана Терского войскового казачьего общества

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, наложил епитимью (церковное наказание) на атамана Терского войскового казачьего общества Сергея Клименко "в связи с раскольническими деяниями в Терском войске", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ставропольской и Невинномысской епархии.

Митрополит велел атаману 40 дней нести пост по уставу Великого поста, с чтением Покаянного канона ко Господу нашему Иисусу Христу. По окончании епитимьи атаман должен исповедоваться у войскового священника и причаститься Святых Христовых Таин и доложить митрополиту об исполнении епитимьи.

"Во время исполнении епитимьи вы не имеете права исполнять обязанности войскового атамана, а таковые исполняет первый заместитель или товарищ атамана", - сообщил Кирилл. Он также добавил, что считает работу атамана неудовлетворительной. После этого к казакам обратился войсковой священник, протоиерей Павел Самойленко и несколько уважаемых казаков, которые просили у архиерея прощения за неподобающее поведение казаков.

Обращаясь к казакам, митрополит сказал: "Войсковой атаман и его приближенные принесли в Терское казачество авторитаризм и раскол, неуважение к Русской Православной Церкви". Он отметил, что у нынешнего руководства войска " жесточайший конфликт с аппаратом полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Кавказском Федеральном округе, высшими должностными лицами всех субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Кавказского Федерального округа, с Синодальным комитетом Русской Православной Церкви. Испорчены отношения и с Советом при президенте РФ по делам казачества".

Владыка отметил, что руководитель войска не предупредил ни духовенство, ни казаков о тексте обращения, принятого на сходе в Лермонтове, и то, что он будет адресован президенту страны.

Напомним, в июне Терские казаки написали письмо президенту Владимиру Путину, в котором пожаловались на политику полпреда в СКФО Александра Хлопонина, который не реагирует на их предложения, и попросили выделить 100 тыс. га сельхозугодий. Также они попросили в управление Кизлярский коньячный завод и предприятие "Кавминкурортресурсы", которому принадлежит эксклюзивная лицензия на минеральные воды и лечебные грязи Северного Кавказа. Также казаки просили выделить им квоты на вылов рыбы в Каспийском море.

Казаки отметили, что в настоящее время у них в собственности ничего нет. Они пожаловались на "варварскую приватизацию" источников Кавказских минеральных вод, Кизлярского коньячного завода и федеральных земель. Казаки предложили создать отдел по делам казачества при аппарате полпреда в СКФО и ввести должности замглавы администрации в местах компактного проживания казаков. А также создать государственные казачьи центры в национальных республиках Северного Кавказа.

В ответ на это премьер-министр Ставропольского края Иван Ковалев выступил с заявлением об отказе власти региона сотрудничать с нынешним руководством ТВКО.

basmanov: (Default)
Национальный фронт вчера и сегодня
Н.Ю. Васильева

Французский ежегодник 2003. М., 2003.

Поздно вечером 21 апреля 2002 г. все радиостанции и телеканалы Старого Света передали новость, которая повергла в шок десятки миллионов людей в разных странах. Кандидат от крайне правой партии Национальный фронт (НФ) Жан-Мари Ле Пен в ходе первого тура президентских выборов во Франции набрал 17,2% голосов избирателей и поэтому продолжил борьбу за высший в Республике пост во втором туре, где «лицом к лицу» встретился с действующим президентом страны Жаком Шираком, получившим в этот день поддержку 19,8% всех голосовавших французов. При этом, к всеобщему удивлению, «за бортом» президентской гонки остался лидер французских социалистов Лионель Жоспэн, которого еще в начале марта 2002 г. большинство аналитиков, основываясь на результатах опросов общественного мнения, называли «будущим хозяином» Елисейского дворца.


ПРИЗРАК УЛЬТРАПРАВЫХ БРОДИТ ПО ЕВРОПЕ
В течение последнего десятилетия европейцам уже приходилось неоднократно сталкиваться с феноменом успеха отдельных ультраправых организаций национал-популистского толка. Так, в 1994 г. C. Берлускони сформировал в Италии правительство, в которое также вошли представители Итальянского социального движения – Национальные правые силы (ИСД – НПС) – старейшего в Западной Европе объединения профашистской ориентации. Семь лет спустя, в мае 2001 г., блок этого всемирно известного телемагната, включавший представителей праворадикальных организаций Лиги Севера и Национального Альянса[1], снова одержал победу на парламентских выборах, и его лидер получил очередную возможность сформировать правительство.

В октябре 1999 г. на выборах в австрийский парламент около трети всех голосов избирателей получила крайне правая националистическая Партия свободы, декларирующая свою «родственную» связь с запрещенной сразу после Второй мировой войны нацистской партией Германии. Ее руководитель Й. Хайдер неоднократно публично заявлял о своих пронацистских, антииммигрантских, антисемитских и антиевропейских взглядах, однако, это обстоятельство не помешало возглавляемой им организации добиться в последние годы столь существенного успеха у себя на родине и фактически превратиться во вторую по значимости политическую силу в Австрии.

Очередным проявлением этой, уже окончательно сформировавшейся в Европе тревожной тенденции стали внушительная победа партии крайне правых фламандских националистов «Влаамс блок» на муниципальных выборах в Антверпене (33%) в октябре 2000 г. и успех весной 2002 г. на выборах в местные органы власти в Роттердаме и в парламент Нидерландов ультраправого популистского объединения, возглавляемого 53-летним профессором социологии Пимом Фортейном, широко известным в голландском обществе резкими высказываниями в адрес иммигрантов[2]. Тем не менее, ни одно из этих событий не вызвало в мире столько откликов, дискуссий и «эмоциональных всплесков», как оглашение официальных итогов первого тура президентских выборов во Франции 2002 г.

НФ как политическое движение в целом и его бессменный лидер Ж.-М. Ле Пен лично и раньше добивались у себя на родине достаточно серьезных успехов. На протяжении последних двадцати лет в Западной Европе так и не появилось другого объединения крайне правого толка, которое по своему весу, количеству сторонников и влиянию на международной арене могло бы сравниться с лепеновцами. Однако результаты президентских выборов 2002 г. во многом превзошли ожидания даже самих французских национал-популистов, а их престарелый лидер уже на закате своего жизненного пути впервые смог вплотную приблизиться к вершине политического Олимпа, к которому стремился в течение долгих десятилетий.

Ошеломляющий успех НФ заставляет по-новому взглянуть на это движение и его руководителя. За тридцать лет своего политического существования лепеновцы проделали непростой путь от мало известной и никем всерьез не воспринимаемой организации до партии, превратившейся в «барометр» французской демократии и преданности французов республиканским ценностям. Каковы же основные этапы жизненного пути крупнейшего в Западной Европе крайне правого объединения? В чем кроется основная причина его политического долголетия и столь продолжительного успеха среди миллионов французских избирателей? И, наконец, существует ли для НФ перспектива остаться в ближайшие годы одной из ведущих сил во Франции, сохранив при этом завоеванные им ранее прочные позиции на международной арене?

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФРОНТ:
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И СПЕЦИФИКА СТАНОВЛЕНИЯ

Как самостоятельное политическое движение НФ был основан в октябре 1972 г. Инициаторами его создания являлись как бывшие петэновцы, активисты движения Пьера Пужада и ультраправых экстремистских организаций, выступавших за сохранение французского Алжира, в частности Организации Секретной Армии (ОАС), так и представители откровенно профашистских и пронацистских группировок[3]. После предоставления независимости Алжиру в 1962 г. политическое влияние крайне правых во Франции резко снизилось. Это выразилось, в частности, в потере ими голосов сотен тысяч бывших своих избирателей. И если, например, в 1958 г. в первом туре выборов в Национальное Собрание страны за ультраправых голосовали 2,6% французов, то 10 лет спустя ‑ только 0,1%[4]. Вполне естественно, что сложившаяся ситуация не могла не вызвать серьезного беспокойства у наиболее дальновидных праворадикальных политиков. Поэтому они и решили создать партию нового образца, жизнеспособную и активную, которая могла бы получить поддержку значительной части французов. Такой партией и стал НФ.

Особым влиянием внутри НФ в первые годы его существования пользовались сторонники «национал-революционной» идеологии, близкой к откровенно фашистской, в частности представители созданной в 1969 г. праворадикальной организации «Новый порядок». В рядах НФ с конца 1973 г. и вплоть до своей гибели в 1978 г. состоял и сам лидер французских «националистов-революционеров» Франсуа Дюпра.

Он руководил внутрипартийной комиссией по подготовке НФ к выборам и редактировал значительную часть его официальных документов. Этот человек был одним из наиболее активных инициаторов создания НФ. Во многом благодаря ему в устав нового движения в первой половине 70-х годов был включен пункт, разрешавший его членам одновременно состоять и в других политических организациях, что позволило руководству Фронта привлечь на свою сторону активных деятелей ряда национал-революционных группировок[5]. В этой связи не вызывает удивления и то, что с самого начала символ НФ ‑ трехцветное пламя ‑ практически полностью копировал, отличаясь лишь цветами, символ Итальянского социального движения ‑ крупнейшей в то время неофашистской организации в Европе и «старшего брата» движения французских «национал-революционеров».
Read more... )
basmanov: (Default)

Изучая биографию Леона Дегреля натолкнулся на неведомое мне ранее. Оказывается он был военным корреспондентом на этой войне, и все что он там видел - сильно повлияло на него, человека, про которого Гитлер сказал: "У меня нет сына. Но если бы он у меня был, я бы хотел, чтобы он был таким же, как вы".

Восстание кристерос (1926—1929) — военный конфликт в Мексике между федеральными силами и повстанцами кристерос (самоназвание мятежников от исп. CristoХристос), боровшимися против положений конституции 1917 года, направленных наограничение роли Римско-католической церкви в стране[1].

Read more... )

Наиболее известными лидерами повстанцев были Хесус Дегольядо (фармацевт), Викториано Рамирес (управляющий) и два священника (Аристео Педроса и Хосе Рейес Вега). Непосредственно в боевых действиях участвовало пять священников.

23 февраля 1927 года, кристерос одержали первую победу в Сан-Франсиско-дель-Ринкон (Гуанахуато), за ней последовала ещё одна — в Сан-Хулиане (Халиско). 19 апреля отец Вега совершил рейд на поезд, перевозящий деньги. В перестрелке был убит его брат. Люди Вега облили вагоны бензином и подожгли их, при этом погиб 51 мирный житель.

Это зверство повернуло общественное мнение против кристерос, и к лету восстание было почти полностью подавлено. Но оно обрело новую жизнь благодаря усилиям неграмотного, но прирождённого партизанского вождя, Викториано Рамиреса, известного как «El Catorce» (исп. четырнадцать). Легенда гласит, что это прозвище Рамирес получил, потому что во время побега из тюрьмы он убил все 14 человек из отряда, посланного за ним.

Командиры кристерос, под знаменем мятежников

Были созданы также и женские бригады кристерос[5], их задачей был сбор денежных средств, оружия, провианта и информации для бойцов-мужчин, и уход за ранеными. К концу войны эти формирования насчитывали 25 000 членов. Военные же силы кристерос насчитывали к 1929 году 50 000 человек.

Read more... )

Из 4500 священников, служивших народу до восстания, в 1934 году осталось только 334 (имевших разрешение правительства), на 15 миллионов человек населения. Причиной сокращения количества священников стали эмиграция, высылка и убийства[5][6]. К 1935 году 17 штатов не имело священников вовсе[7].

В искусстве

November 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 26th, 2025 04:18 am
Powered by Dreamwidth Studios